107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 7月下個月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今天
基金會相簿
體驗無礙行 : 無障礙的英國生活 / 筆者 孫鵬虬
發表人 webmaster 於 2013/11/25 15:00:00 (949 人讀取) 此作者的其他文章

無障礙的英國生活

孫鵬虬於2013/5/7於新北市

        西元 2005年到2012年間,本人到英國考文垂留學,見識到英國的無障礙生活,深深地羨慕英國殘障人士的福氣。可惜因課業繁忙,再加上我並未具有英國公民的身分,無從深究英國的殘障福利及法規細則,本文只能粗淺地談一談我在當地所見所聞,舉凡在生活家居上的、公共設施上的以及大眾運輸工具上所提供種種的無障礙配備:



1. 家居環境:在我所處的區域,普遍所居住屋子是以”排屋”為主。這種英國常見的房屋型式,是一種多幢相連的雙層或多層樓。其實,它跟台灣的透天厝很像,只是,格局比較方正,而且高度一般不高,頂多三層樓而已。生活在這種房子裡,對殘障者而言,完全談不上便利或安全,反而到處充滿了障礙與危險。不過只要通過申請,英國當局就會提供經費,改造居家成為一個安全的環境。圖1到圖5是一些例子,顯示經改造過的、體貼殘障者優 質的英國居家空間。

無障礙的英國生活1

除了硬體設備的提供之外,還有志工和護士會定期到家中,為殘障者做出許多生活上的貼心服務,例如居家探訪、家務整理和日用品購買等等。
2. 公共設施:從許多公共場合的措施上,處處都可看到英國政府,是如何煞費苦心、極盡呵護地照顧殘障人士。其實,在英國,殘障人士是一點兒也不需要害怕外出的,因為只要他們提出申請,就會有專車來接送(如圖6),甚至會派遣專屬的志工二十四小時跟著。另外,有很多古蹟及遊樂設施,不但有電梯隱藏其中,對他們是完全免費的。除了以上這些,對英國殘障人士而言,最棒的應該是那遍佈於各處,全然無障礙的公共設施,諸如停車位(如圖8)、室內室外出入口(如圖8)、 電梯(如圖15、16)、門窗、衛浴設備(如圖13、14)、餐廳(如圖10)、 圖書館(如圖18) 、醫院(如圖19)和商業活動(如圖17、20)等場所。

無障礙的英國生活2

無障礙的英國生活3
無障礙的英國生活4
無障礙的英國生活5

3. 大眾運輸工具:英國的大眾運輸工具包括包含地鐵、短程巴士、長程巴士、火車等,票價比起台灣要高出許多倍,是一項相當昂貴的花費,但是,殘障人士可以申請像圖22的卡證,來免費搭乘,同時可有ㄧ人免費陪同(如圖24)。因為,大多數交通工具的車門不但有扶手,階梯也是可昇降的(如圖25),方便殘障人士上下車,最重要的是司機絕對會等。如有需要,還可請站務人員幫忙抬他們上車去。搭乘地鐵或火車時,也設有特別入口和等候處(如圖26、27),讓殘障人士優先及輕鬆享用大眾運輸工具的便利。另外,英國的計程車一律是黑色的,它的空間非常大,可以直接坐輪椅進去,而且,計程車司機通常都會很樂意幫忙接送的(如圖30)。
或許,以上種種未足以讓英國無障礙生活令人稱羨!不要忘了,本文所談的,只是冰山一角而已,但已可窺得英國殘障福利的完備!究竟,英國政府為何能為殘障人士,建造如此體貼的無障礙空間?以我淺見,答案就是「將心比心」。依照英國政府的執行程序來看,人民必先決定自己想要塑造的空間,然後,政府再盡上督導、審核之責,雙方同意後,就可付諸實施。看似簡單的程序,卻可成就大事,其訣竅就是「符合人性」!
或許,有人會批評英國殘障人士如何嬌寵!實情是英國政府的確很寵他們,因為深知殘障人士在日常生活中,有太多令人沮喪的時刻,這是正常人遇都遇不到、想都想不到的。因著這份體貼,殘障人士也因而得著其他國家中少見的尊嚴。一般正常人大多會忽略殘障法,他們會想那是屬於另一族群的另類法!其實,英國無障礙空間最大的得利者是老人族!只要幸運,人人可得免殘障,但不幸的是,每個人都難免老化,尤其,早已步入老人化社會的台灣,寸步難行的「有障礙生活」,將會使人受苦!所以人人當自危,再也難以置身事外了!

筆者簡介
孫鵬虬先生,「鄭豐喜國外獎學金」獲獎同學,赴英求學,去年歸國。

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣