基金會
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 9月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿
檢測無障礙環境 : 請問宜蘭縣府的無障礙政策是什麼?-第 4 訴
發表人 bunhoa 於 2017/2/17 12:10:00 (160 人讀取) 此作者的其他文章

請問宜蘭縣府的無障礙政策是什麼?-第 4 訴

吳代理縣長,平安,
2/9 收到編號 10600102 投訴文回覆,但縣府多處錯誤解釋;今只好再提第 4 訴。


◆ 回文:「本府羅東文化工場為本縣文化藝術推廣之文化體育專用區,非屬都市公園綠地,不適用台端建議計畫內容 ……」
◇ 該計畫實施依據寫得很清楚「依 103 年 5 月 8 日行政院第 3397 次會議決定,中央相關部會及地方政府應積極全面體檢改善所轄 ……、文化園區、文化景點、風景特定區、觀光遊憩景點及公園綠地等範圍內無障礙設施與服務水準。 …… 入口,為防止機車進入,大多設立路阻,造成坐輪椅及行動不便者進入公園活動的障礙,甚至形成緊急救護上的困難 …… 」。文化工場就是文化園區也是公園綠地更是觀光遊憩景點。縣府理當以用途為標的,很清楚的就是需拆怪物;就算該處為體育場,不論是否參與該計畫也照樣要拆,不信就請去問營建署公共工程組。
◇ 我要強烈問,如果這不是文化園區或文化景點,怎會屬文化局的業務?
◇ 我投訴說「請問內政部推動此項計畫精神是什麼?」公務員理當「堅守政策精神」辦事才對吧!
 
◆ 回文:「…… 依據相關法規取得建照與執照,該項設施之設置無違法之處 ……」
◇ 縣府不查清楚就如此回覆,讓人失望!我要問,竣工圖有這些怪物嗎?設計圖若有怪物,能通過審圖嗎?能驗收嗎?如果當初有設計進去,縣府應當積極查辦失職公務員才對。違法就是違法!
◇ 會勘當天,縣府也承認是要擋機車才設置此裝置,況且前沒幾天才又裝上一組新的,不是嗎?這與建照和使照有關係嗎?
 
◆ 回文:「…… 進行車阻設施調整 ……」
◇ 縣府又錯了,怪物就是俗稱的路阻,不是車阻。車阻屬交通單位處理範圍。
◇ 我再重複:《身心障礙者權益保障法》第 54 條,市區道路、人行道及市區道路兩旁建築物之騎樓,應符合中央目的事業主管機關所規定之無障礙相關法規。
◇《建築物無障礙設施設計規範》第二章,無障礙通路 203 室外通路 203.2.3 「淨寬:通路淨寬不得小於 130 公分;但 202.4 獨棟或連棟之建築物其通路淨寬不得小於 90 公分。」; 203.2.6 「突出物限制:通路淨高不得小於 200 公分,地面起 60-200 公分之範圍,不得有 10 公分以上之懸空突出物 …」
◇ 怪物根本完全沒有法律地位,只有拆除一途!請問,縣府可以帶頭違法嗎?有立場要求市民守法嗎?

鄭豐喜基金會
無障礙行動總監 林文華

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣