106年度「鄭豐喜獎助學金」頒獎典禮
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 12月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今天
基金會相簿

[報導] 沒插管不補助呼吸器費 病友籲修法

人氣829
webmaster - 無障礙環境權益 | 2011-01-14 13:13:00

沒插管不補助呼吸器費 病友籲修法                   自由電子報〔記者邱燕玲、魏怡嘉/綜合報導〕

多位罕見疾病病友昨在民進黨立委黃淑英、中華民國殘障聯盟陪同下,於立法院召開記者會指出,沒有「插管」、「氣切」,健保就不給付患者呼吸器費用,使得多數患者必須自費負擔租用甚至購買呼吸器的費用,但呼吸器一個月基本開銷就要兩萬七千元,造成極大經濟壓力,呼籲健保局修改規定,依實際需求,提供居家照護的呼吸器給付。

黃淑英指出,今年兩歲的黃小妹因為罹患粒腺體罕見疾病造成神經肌肉問題,被醫師診斷必須使用呼吸器,但家屬前後三次向健保局申請居家照護呼吸器給付,卻被健保局以「沒有插管」為由退回。

健保局醫管組李純馥科長表示,對於真正需要照顧的病患,健保局會請專家及醫師評估,肌肉萎縮的病人納入機會比較高,但納入條件包括血氧值及意識狀態等,還要再討論。

李純馥指出,目前呼吸器居家給付,主要是針對病患在醫院加護病房使用呼吸器超過二十一天轉至呼吸照護中心(RCC)照護,在四十二天後仍無法脫離,則評估為呼吸器依賴而轉至呼吸照護病房照護者。

目前健保呼吸器居家給付唯一的例外,就是對漸凍人亦給付,因這類的病患狀況會愈來愈糟,到最後需仰賴呼吸器維持生命,健保的錢都要花在刀口上,非用於個人保健或提高生活品質上,不是所有行動不便的族群都適用納入。

<我要加入聯署>

新聞連結:
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/16/today-life13.htm

相關新聞:
呼吸器沒健保 病童父撐不住了!
殘盟批健保 插管才給付呼吸器

人氣829

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣