107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 汪洋中的一條船 繪本重回大海

人氣853
webmaster - 資訊連結 | 2012-03-20 15:53:00

汪洋中的一條船 繪本重回大海
 聯合報 (記者蔡維斌/攝影)

一個幾被遺忘的勵志故事「汪洋中的一條船」原著已絕版,這個在40年前曾轟動國內的殘疾青年鄭豐喜奮鬥故事,由雲林縣文化處策畫的繪本昨天問世,年輕作者林瑋璋以輕鬆漫畫手法,圖文並茂,重新詮釋這個殘缺生命的真實樣貌,期待能再走進小朋友的心。

雲林縣文化處長李明岳說,40年前出版的「汪洋中的一條船」勵志書,賺人熱淚,激勵無數和鄭豐喜遭遇同樣命運的人,故事甚至拍成電影、電視劇,都相當賣座。 

李明岳說,鄭豐喜是雲林口湖鄉人,從小雙腿成殘,一生註定矮人一截,卻是生命的巨人,沒料到這本曾是全國最暢銷書「汪洋中的一條船」,如今已變成年輕人陌生的老故事,更在出版界絕響,連縣府想重新編印、推廣這個故事,都無從著力。

雲林縣文化處從書庫找到珍藏的唯一原著,但舊書破爛,部分篇頁已成斷簡殘篇。儘管如此,文化處仍視如珍寶,從舊書中撿拾精華,完成精裝繪本,昨天在「虎尾厝沙龍」書坊辦新書發表會,復健協會也來演出輪椅國標舞,「慶賀鄭豐喜這條舊船重新航向大海」。

「說來全是巧緣!」繪本作者林瑋璋是台中科技大學商業設計系畢業,曾出版過3本繪本,去年當兵時被分發到雲林縣文化處替代役,與雲林結下不解之緣,並參與許多社區故事繪本創作。

林瑋璋不諱言當文化處請他畫「汪洋」故事時,他陌生到幾乎不知如何想像,但為了讓繪本「忠於原味」,他透過網路、臉書訪談鄭豐喜太太吳繼釗,勾勒「那艘船」的樣貌,及上個年代充滿鄉土味的生活背景。

昨天新書發表會,吳繼釗盛裝與會,她說,鄭豐喜的故事看似久遠,仔細觀察,社會很多角落還有很多同樣的「鄭豐喜」故事。繪本可向虎尾厝沙龍書店購買,電洽:(05)6313826。

「汪洋中的一條船」作者鄭豐喜的太太吳繼釗(左),昨和繪本作者林瑋璋忙著為繪本新書簽名。     記者蔡維斌/攝影

人氣853

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣