107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 身障委員︰低地板公車無障礙操作 應納考核

人氣499
webmaster - 資訊連結 | 2012-04-19 09:51:40

身障委員︰低地板公車無障礙操作 應納考核
身障委員︰低地板公車無障礙操作 應納考核自由時報 – 2012年4月19日

〔自由時報記者蔡偉祺/台北報導〕台北市低地板公車突破一千輛,但身障者對相關軟硬體服務仍有許多建議,台北市身心障礙者權益推動小組委員黃俊男認為,司機操作熟練度和公車站硬體規劃仍有改進空間;無障礙環境推動委員會委員林文華也認為,未來應將低地板公車的無障礙設施操作納入考照和定期考核項目。

首都、台北和大都會客運昨天以提升身障人士搭乘公車服務品質,邀請黃俊男、林文華為員工舉辦教育訓練。大都會客運總經理洪滄浪指出,參加訓練的有各場站主管及曾被投訴服務不佳的司機,希望透過身障委員現身說法,讓員工親身感受,改善服務態度。

黃俊男表示,低地板公車確實讓身障者的行動更方便,但相關站位設施有很大的改進空間,他舉例,部分公車站牌會擋住身障者,往旁邊移會碰到樹穴,再移又遇到違停的車輛或闖入公車停靠區的機車,即使司機要服務身障者,也是困難重重。

黃俊男還說,低地板公車上雖有完善無障礙設施,但部分司機可能較少接觸到身障者,操作斜坡板等設施時,容易緊張或熟練度較不足,應該要加強。他也建議,司機應主動詢問身障者需要何種幫助,像他就遇過司機想幫他操作電動輪椅,差點發生「暴衝」意外。

林文華說,司機在服務身障者時,可以先詢問目的地,避免大費周章上車後,卻發現搭錯車的情形,且很多身障者會擔心自己造成大家不便,司機也可以適時舒緩身障者情緒。

公運處表示,未來會要求各公車業者,每年應進行兩次的教育訓練,並建議邀請身障委員出席;對於公車停靠區的違規行為和站位硬體的缺失,則會要求相關單位加強取締和改善。

首都客運總經理李建文也說,目前搭乘五一八路公車的身障者,只要提早致電預約,就會以簡訊通知司機注意,未來也會視需求,將服務擴及其他路線。

新聞連結:身障委員︰低地板公車無障礙操作 應納考核

人氣499

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣