107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 首都大都會規劃SOP演練 提升輪椅族服務

人氣442
webmaster - 資訊連結 | 2012-04-19 09:39:30

首都大都會規劃SOP演練 提升輪椅族服務
中廣新聞網 – 2012年4月18日

台北市聯營公車--大都會及台北首都客運,為了提升對輪椅族的服務,今天(十八號)特別邀請「臺北市身心障礙者權益保障推動小組」及「無障礙環境推動委員會」,針對公車服務輪椅族進行「實車演練」,首都客運總經理李建文說,他們除了逐年添購「低地板公車」,提升硬體設施,也將司機服務身障朋友的過程,製作成SOP標準作業流程,由於服務變好,現在搭公車的輪椅族越來越多。(林麗玉報導)


為了讓輪椅族也可以搭公車,台北市政府從九十六年開始,積極推動低地板公車政策,目前大都會客運、臺北客運及首都客運,現有的低地板公車有594輛,占三家客運總車輛的33.02%,低地板公車車隊的規模比例,已經是臺北市所有客運業者最高,而除了改善公車的硬體,為了提升對身障輪椅族的服務,首都、大都會、臺北客運也將駕駛服務身障乘客,製作成一套標準作業流程,首都客運總經理李建文說,例如司機看到有輪椅族,會先廣播告知車上乘客,耐心等候,輪椅族上車之後,也會協助繫安全帶、刷卡等,作業流程可以提升輪椅族搭公車的服務及安全。

為了提升公車服務,首都客運等三家客運業者,也邀「臺北市身心障礙者權益保障推動小組」及「無障礙環境推動委員會」實地演練,提醒沒有注意的小細節,提升服務品質,而以首都客運的518公車為例,現在一天平均有三十位輪椅族身障朋友搭乘公車,為了改善提升的硬體設施,首都客運也投入300匹馬力自動排檔低地板公車,並配備電子空氣懸吊系統,自動控制車身高度,具側傾功能,輔以輪椅專用斜坡板,便利輪椅上下車,車廂內也設置有輪椅專用停放區,配有輪椅乘客專用頭枕及下車按鈕等無障礙設施,更加強現場服務人員與駕駛員進行勤前訓練,熟練協助所有需要幫助的乘客使用輪椅身心障礙人士上下車。為了達到公車通用設計的目標,大都會、臺北客運與首都客運也規劃在民國105年,逐年將一般公車汰換為新式的低地板公車,期望在期限內將車輛數提升,達成市區公車全面低地板化的目標。

相關連結:首都大都會規劃SOP演練 提升輪椅族服務

人氣442

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣