107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 北市低地板公車候車處 輪椅族:太斜

人氣489
webmaster - 資訊連結 | 2012-04-19 10:35:50

北市低地板公車候車處 輪椅族:太斜
【2012/04/19 聯合報】

北市府從96年起開始推動低地板公車,讓高齡者與輪椅族都能使用。不過,有輪椅族抱怨,公車低地板政策不錯,但候車處卻十分不友善,不是斜坡太斜,就是被路樹遮到,「公車看不到我,我也看不到公車。」

昨天首都客運與大都會客運舉行「提升身心障礙人士搭乘公車服務品質教育訓練」,請來北市身心障礙者權益保障推動小組委員黃俊男與北市無障礙環境推動委員會委員林文華講授。

黃俊男表示,有些等待公車的地方會有小斜坡,原本可能用意良好,是無障礙設施;但有時斜坡的斜度太斜,輪椅族經過時一不小心反而容易連車帶人摔倒。另外,部分站牌旁有路樹,容易遮住輪椅族,有時因此一連錯過好幾班公車。

林文華表示,為了讓輪椅族上車,低地板公車會先側傾,司機先將輪椅專
【2012/04/19 聯合報】用的斜坡板放在人行道上,再推輪椅族上下車。不過,有時人行道上有許多變電箱或路樹等障礙物,公車司機還會找不到哪裡可以把斜坡板放下來,十分為難司機。

大都會總經理洪滄浪也說,人行道旁有許多臨停汽車,也讓司機十分難找適合的「落點」,雖然司機都會撥1999檢舉,但「遠水救不了近火」。

北市交通局公共運輸處主秘常華珍表示,如果路樹太突出影響到公車臨靠,會通知公園處適當修剪路樹。至於路樹擋到輪椅族的視線,未來可能在站牌設置按鈕,讓輪椅族按下按鈕後,就直接通知公車司機「此站有輪椅族要上車」。

另外,至於人行道上障礙物太多,讓低地板公車斜坡板無法落下。公運處表示,公車不一定要將斜坡板放到人行道上,也可放在馬路上。不過,因法律規定公車停靠路邊不能超過一米,目前已行文交通部,希望修法放寬低地板公車的停靠距離。

人氣489

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣