107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 感恩回饋 身障者樂在志工喜助人

人氣489
webmaster - 資訊連結 | 2012-10-08 12:49:54

感恩回饋 身障者樂在志工喜助人
自由時報 – 2012年10月7日

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕國立蘇澳海事水產學校退休老師吳炎文,克服左腳關節萎縮缺陷,積極面對人生,並從事志工服務,協助身障朋友職訓,昨獲縣府「勁勇獎」表揚;吳炎文說,30餘年前,礁溪天主堂羅文思神父,定期背著他搭火車到台北治療,一輩子永難忘懷。

宜縣府表揚 頒勁勇獎

縣府昨在蘭城新月「老樹廣場」,舉行「勁勇獎」頒獎典禮,表揚三位身障朋友吳炎文、張木枝、楊萬賜,面對困難積極迎向人生,以及五位默默為身障朋友付出,推行社會福利有功人員,分別是黃麗鴦、賴淑珍、楊立群、羅正明、藍惠玲。

五十四歲的吳炎文,三歲時因跌倒受傷,導致左腳關節萎縮,走路只能一拐一拐,家境清寒也沒錢醫療;十一歲時,他在圳溝邊撿蝸牛,遇到了羅文思神父,要帶他到台北看醫師;就這樣,前後兩年多時間,羅神父定期背著吳炎文搭火車到台北就醫。

吳炎文昨天領獎時,談到了這段過往,他說,羅神父是一輩子恩人,不只是對他,對其他身障孩子也一樣關心與照顧,至少背了一千多個小兒麻痺與殘障人士到台北治療,羅神父七十六歲了,數十年如一日,近年身體狀況不是很好。

吳炎文指出,他做得不是很多,小時候遇到困境與低潮,都會有人幫助他,高職時念蘇水,有個同學每天騎腳踏車載他到車站搭火車,回來時載他回家,他深刻感受到,別人都在關心我們,自己為何不自立自強?才從人生谷底走出來。

民國九十八年退休後,吳炎文到阿寶教育基金會擔任講師,協助開發就業場所與身障者職訓,並擔任法院調解委員會志工,參與多項非營利組織活動,把自己回饋給社會。

資訊連結:感恩回饋 身障者樂在志工喜助人

人氣489

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣