107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 千障聯盟連署 爭教育平權

人氣462
webmaster - 資訊連結 | 2012-10-30 14:45:39

千障聯盟連署 爭教育平權
自由時報 – 2012年10月29日 

〔自由時報記者謝文華、陳怡靜/台北報導〕台灣身心障礙學生逾十萬,卻面臨校內協助人力、硬體及補助經費匱乏困境,千障聯盟發起「正視我國身心障礙學生的困境與『教育平權』」連署,十一月十日將上街遊行,訴求包括正名「特教學生在學助理員」法源、落實大專障礙生支持服務制度、建置障礙生在學助理人員、提供障礙生必要輔具及需求教材服務、實現校園及文教場館全面無障礙化、重視巡迴輔導教育。

11月10日上街遊行

聯盟昨號召三十多名坐輪椅的肢障者、聽障者等八十人,在中正紀念堂排「一○一」字形拍預告片,呼籲政府在一○一年歸還六大權益;「一○一」也像天秤,象徵身障生應和一般生同獲公平受教權。

目前國小障礙生四萬兩千多人,國中及高中職各兩萬多人,大專一萬一千多人。聯盟直指,身心障礙者權益保障法及特殊教育法雖規範障礙生享有交通工具、專業人員、教育輔助等就學權益及無障礙環境,但形同虛設。殘障聯盟秘書長王幼玲說,特教配置的教師助理員,往往被用來幫老師送作業、跑公文;聽障生缺乏輔具只能鴨子聽雷;視障生常面臨講義教材未及時轉為電子檔,上課聽嘸;大專障礙生學伴更像臨時工,一整年學伴補助費不到五千一百元,一週僅三小時獲補助。

肢障者劉于濟說,學校常想靠「愛心體系」解決問題,曾有同學揹他上樓,他沒抓好摔到地上,學校才願裝電梯。教育部應提供各種障別法定資源說明書,障礙生入學,讓家長和學校有所依循。

台大社工所碩士班肢障生陳秋慧說,上大學和研究所得住校,學校雖說提供陪讀資源和經費,卻得自己找人,剛入學誰都不認識,只好找親友陪住。

家有兩名肌肉萎縮兒的劉俊麟說,人的成長與發展若建立在別人的愛心,會被扭曲,當障礙生在校能擁有完整人格,未來才可能參與社會、實踐自己。

教育部特教小組執秘林坤燦表示,千障聯盟的訴求是教育部努力的方向。他也說明,資源教室服務在國內進行數十年,許多服務本就有提供,也正在修正相關要點,將「在學助理」名稱納入要點。對於大專障礙生學伴遭批成效不彰等,他澄清說,各校會評估每個孩子需求,提供相關障礙資源並予補助,並非所謂的「臨時工」。

新聞連結:千障聯盟連署 爭教育平權

人氣462

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣