107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 抗癌23年 陳揆文走出自卑

人氣642
webmaster - 資訊連結 | 2013-03-18 14:27:01

抗癌23年 陳揆文走出自卑
臺灣時報 |  記者: 陳志仁 3月18日
        
        如何讓一個除頭與脖子外,四肢幾乎不能動的學生,可適應大學生的生活,及順利完成四年的學業,對校方而言恐是一個大考驗;不過,致理技術學院做到了,且將於三月二十五日舉辦特教週的活動,除讓同學們體驗身心障礙學生的生活經驗外,也鼓勵身心障礙學生永不放棄希望,接觸人群。

致理技術學院會計資訊系四年級的二十三歲陳揆文,出生二十二天便被檢查出罹患「神經母細胞瘤」,多年來歷經多次的手術與化療,癌細胞雖獲得控制,卻因下半身癱瘓需要包著尿布,導致多次泌尿道的感染,引發敗血症;在多重疾病的肆虐下,陳揆文除頭和脖子外,四肢幾乎不能動。

陳揆文在惡劣的健康狀況,以及幼時受到排擠、疏離的求學經驗下,不但沒有放棄校園的生活,反而更積極的參與,同時與人群接觸;陳揆文以自身的經驗,向大家證明身心障礙學生也可以活得精采、活得自在,透過推廣特殊教育的方式,增進師生對於身心障礙學生的同理與接納。

致理技術學院校長尚世昌表示,當初得知陳揆文選擇就讀致理技術學院會計資訊系,校方便認為陳揆文的加入,是檢核校園無障礙設施的好時機,學校除安排適合陳揆文輪椅進出的教室空間外,更為其訂製專屬的學習桌、安排課後輔導,讓身心障礙學生的學習不受障礙限制;陳揆文進入到致理技術學院就讀之初,不穩定的健康狀況,讓陳揆文頻繁的進出醫院,不僅無法到校完成學業,也無法擁有一般的社交和休閒活動。

不過,班上師生卻主動提供筆記給無法到校上課的陳揆文,還祕密為陳揆文舉辦慶生會,讓陳揆文由衷感受到校園的溫暖與接納,逐漸走出心中對人群的恐懼;陳揆文呼籲和自己一樣的障礙者,走出封閉與自卑,透過親身經驗分享,唯有付諸行動走入人群,讓大家認識自己、了解自己,才有機會被接納、被喜歡,自己對大學生活已沒遺憾,也期待畢業後的無限未來!

此外,陳揆文也多次參與一年一度的特教週活動,與身心障礙夥伴一同籌備和規劃一系列身心障體驗的活動,如即將開跑的致理技術學院特教週,陳揆文便參與構思比手畫腳、喝水傳話及讀唇猜字等聽障的體驗活動,增進全校師生特殊的教育知能,以同理心接納身心障礙學生的不便,也讓身心障礙學生能發揮能力幫助別人,重拾自信。

新聞連結:抗癌23年 陳揆文走出自卑

人氣642

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣