107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 無障礙閘門「高高在上」 台鐵挨轟不體貼

人氣445
webmaster - 資訊連結 | 2013-10-14 10:59:25

無障礙閘門「高高在上」 台鐵挨轟不體貼無障礙閘門「高高在上」 台鐵挨轟不體貼
自由時報2013年10月12日〔記者黃立翔、林曉雲/綜合報導〕

無障礙閘門有必要這麼「高高在上」嗎?

台鐵車站一般出入閘門九十公分高,但無障礙閘門悠遊卡感應處竟高達一百廿公分,「該放低的卻擺高」,身障人士昨怒批台鐵「整人」、「閉門造車」。台鐵承認設計不夠體貼,已加派站務員服務身障者,新建閘門將降低感應位置。

鄭豐喜文化教育基金會無障礙行動總監林文華在臉書上抱怨,台鐵在無障礙閘門設置的悠遊卡感應機,高度比一般人通行閘門的感應機位置還高,坐輪椅的身障者必須伸手極高才能順利感應。

記者昨隨林文華到台鐵台北車站,發現一般閘門高約九十公分,但無障礙閘門的感應點高約一百廿公分,一般人手放腰際就可感應過關,身障者卻要伸手到高處,確實很奇怪;至於一旁的台北捷運無障礙出入口感應位置約八十公分,較台鐵體貼多了。

林文華說,台鐵這種設計一點都沒為身障者著想,「無障礙閘門比一般閘門還高,這是哪門子的無障礙,還是故意整肢障朋友?」

林文華說,台鐵雖然特別派站務員在旁服務身障者過卡,但無障礙設施就是希望身障者自行操作才有尊嚴,粗心設計讓身障同胞感受不到善意。

台鐵︰加派人員服務 新閘門會改善

台鐵運務處表示,無障礙閘門是設計給身障者、孕婦、有大件行李等不方便過一般閘門的人士,屬於通用型加大閘門,但感應高度確實應該檢討,未來新設閘門會方便身障者並會加寬,已設閘門則會加派站務員替身障者服務。

新聞連結:無障礙閘門「高高在上」 台鐵挨轟不體貼

人氣445

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣