107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 鄭豐喜翻版!肢障生爬破膝也要上學

人氣482
webmaster - 資訊連結 | 2013-10-15 11:48:34

鄭豐喜翻版!肢障生爬破膝也要上學
〔自由時報記者陳燦坤/雲林報導〕

鄭豐喜殘而不廢的故事重現北港,雙腳殘疾的北港農工新生李東二力爭上游,老師家訪時,親自爬出家門口迎接,讓老師難過得無法成眠,在老師與同學伸出援手下,李東二終於圓了求學夢。
「汪洋中的一條船」作者鄭豐喜自幼罹患小兒麻痺,苦讀「爬進」大學的故事曾經賺人熱淚;現實生活中,北港農工校園再度上演這樣的情節。該校高一新生李東二剛出生即雙腳殘疾,開學日獲知學校沒有低底盤校車,擔心無法搭車上學,和母親在學校裡當場落淚。

師生護送上下車 校方爭設公車站
老師吳秀珍得知李東二困境,專程至李家訪談,抵達李家時,李東二爬出家門歡迎老師,輔具及膝蓋佈滿摩擦痕跡,但他認真向學、尊師重道的精神撼動了吳秀珍,返家後難過得三天都睡不著覺。
當得知李東二的難處時,吳秀珍與班上同學也都伸出援手,大家輪流推著輪椅接送李東二到校車停車處,再將李東二護送上下車,老師與同學的熱心,讓李東二倍覺溫暖。教師節前夕,他親手繪製了一張卡片送給吳秀珍,「謝謝老師協助搭車,我會好好學習!」短短數語,道盡無限感激,讓吳秀珍特別感動。
最大願望「跟父親一樣當農夫」
上學問題解決了,但假日課輔又是另一問題。北農校方正規劃為李東二等弱勢學生輔助教學,但假日沒有校車,學生需至一公里外的市區搭車,而且班次少,這對一般同學也許不是問題,但對李東二而言卻難如登天;吳秀珍說,校方正設法爭取客運公車在校門口設站,幫行動不便的同學解決交通問題。
行動不便的李東二,最大願望是像父親一樣當個農夫,但以後怎麼務農?李東二沒有想太多,他樂觀地相信,只要有心,一定可以克服!

新聞連結:鄭豐喜翻版!肢障生爬破膝也要上學

人氣482

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣