107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 大學伴助身障小巨人 熱誠不喊苦

人氣472
webmaster - 資訊連結 | 2013-10-23 11:33:14

大學伴助身障小巨人 熱誠不喊苦大學伴助身障小巨人 熱誠不喊苦
〔自由時報記者林孟婷/新市報導〕2013年10月23日

身高僅一百公分的遠東科大學生王政文,在身高一百八十公分的學伴洪紹倫眼中卻是個「小巨人」,洪紹倫每天陪伴王政文上下學,幫忙背書包、抱著王政文爬樓梯進教室,一年多來從不喊苦。

洪紹倫伴王政文 校友拍成紀錄片

洪紹倫說,政文話不多,但心思細膩,在他身上看到對生命的尊重與負責。兩人的故事被遠東科大畢業校友拍成紀錄片,將參加校內舉辦的「第二屆遠東人影展」展出。

王政文就讀進修專校資管系二年級,因為小時候生病導致發展遲滯,需穿著鐵衣、拄柺杖,雖然行動不便,卻沒有阻礙求學的信念。剛進入遠東科大,校方不僅委請教育部學生學習輔具中心,幫忙王政文量身訂作坐墊輔具,並找來學伴洪紹倫幫忙。

現就讀旅遊事業管理系四年級的洪紹倫,白天上課、晚上在校工讀擔任交通糾察,「第一次看到政文時,發現他話不多,跟我個性很合」,洪紹倫愛聊天,政文總是默默地聽、微笑以對。

洪紹倫說,政文讀夜間部,下課後他在停車場等政文上學,幫忙拿書包,有時教室在高樓層,會抱著政文上、下樓。

「晚間工讀九點就下班,但我還是會等到政文下課,陪著他等家人來接。」兩人互動的學伴關係持續一年多,王政文說,「真的很感謝紹倫的付出與幫忙」。

兩人的故事被畢業校友拍成紀錄片「欠一個勇敢」。原本王政文推拒面對鏡頭,但看過「Love Life」紀錄片,片中罹患癌症的孩子勇敢面對生命讓他感動,答應接受拍攝。

王政文說,一連串的過程讓他體會到,不管眼前的問題多困難,都要勇敢面對,不要認輸、勇往直前,並且要尊重生命,勇敢活下去。

新聞連結:大學伴助身障小巨人 熱誠不喊苦

人氣472

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣