107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 一雙鞋兩尺寸 「單腳鞋銀行」體貼足障者

人氣610
webmaster - 資訊連結 | 2013-12-23 15:28:37

全家福、鄭豐喜基金會合作「單腳鞋銀行」,大小腳人士可以只買單隻鞋。 一雙鞋兩尺寸 「單腳鞋銀行」體貼足障者
【2013/12/22 聯合報╱記者何定照、董俞佳/台北報導】

台灣有項全球獨有的驕傲—「單腳鞋銀行」,足障人士買左右腳不同尺碼的鞋子,只須付一雙鞋的錢。這項台灣奇蹟最近紅到加拿大,有人建議也在加拿大辦單腳鞋銀行,但因無鞋店配合難成,足證台灣單腳鞋銀行的可貴。
小兒痲痺患者因兩腳麻痺萎縮程度不一,左右腳尺寸不同,買鞋往往得一口氣買兩雙,湊成一雙穿。鄭豐喜文教基金會二十二年前成立「單腳鞋銀行」,如今有兩千多名會員。

基金會社福部主任林姿慧表示,其他國家雖有足障者交換單隻鞋子的服務,但像單腳鞋銀行這樣可在鞋店購買兩腳尺碼不同鞋子的服務,卻是全球獨有。

樂評人何穎怡受小兒麻痺之苦,也受惠台灣單腳鞋銀行。她多年來走遍全球,每每跟國際友人提起台灣這項獨有福利,他人都羨慕無比。

「有了單腳鞋銀行,我終於可充分享受買鞋的樂趣!」何穎怡說,台灣小兒麻痺患者早期大多穿訂製鞋,但人工越來越貴。十幾年前她發現台灣有單腳鞋銀行,激動萬分,最難得的是全家福鞋店人員不會因客戶反覆試鞋而不耐煩。

何穎怡雖移居加拿大多年,仍回台灣買鞋,「台灣有這樣的服務,讓我覺得很幸福。」

何穎怡表示,鄭豐喜文教基金會辦得到,是因配合的全家福鞋店是連鎖店,且自有鞋廠,上下游密切配合;且很難有企業如此不在乎「宣傳」,默默行善數十年。

鞋全家福總經理沈國政說,推出服務二十年來,已經賣出兩萬隻鞋,至少有兩千人受惠。

新聞連結:一雙鞋兩尺寸 「單腳鞋銀行」體貼足障者
單腳鞋銀行

人氣610

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣