107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 因應高齡化社會 內政部推無障礙空間

人氣423
webmaster - 資訊連結 | 2014-09-12 15:51:16

因應高齡化社會 內政部推無障礙空間
作者劉品希 | 中央廣播電台 – 2014年9月8日

台灣民眾的平均壽命逐年攀升,為了打造高齡友善環境,內政部除了制定「建築物無障礙設施設計規範」,要求建物應增加無障礙空間與電梯設備等,也在8月底公布「公園出入口無障礙設施設置原則」,要求地方政府移除出入口的ㄇ字形障礙物,以便乘坐輪椅的老年人與嬰兒車進出。

根據內政部的最新統計,台灣民眾的平均壽命持續延長,男性為75.96歲,女性達82.47歲。為了因應高齡化社會,政府積極建構無障礙環境、完備長期照顧體系、健全多元年金制度等,希望透過各項政策打造高齡友善環境。

內政部表示,營建署制定「建築物無障礙設施設計規範」,推動新蓋建築或是老舊建物改良都朝向無障礙通路、增加電梯設備、改良浴廁及盥洗室等通用設計規範,以減少進入門檻與高低落差。

內政部長陳威仁表示,除了推動建築物與室內改良外,內政部也已在8月底公布「都市公園綠地各主要出入口無障礙設施設置原則」,請地方政府檢討各轄區公園出入口的路阻情形,要求移除防止機車進入的ㄇ字形障礙物,以便輪椅族與嬰兒車進出。他說:『(原音)最近我們在推動公園的無障礙空間,很多人可以發現很多公園的入口為了防止機車進去,就做一個ㄇ型的障礙物,我們覺得這是很不好的,阻礙了嬰兒車跟老年人的輪椅進入。』

內政部表示,目前已完成266處都市公園出入口的改善作業,未來還會邀請相關團體前往各縣市政府宣導,讓長輩與行動不便者的生活更加便利。

新聞連結:因應高齡化社會 內政部推無障礙空間

人氣423

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣