107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 生活保健-輪椅族出遊障礙重重

人氣394
webmaster - 資訊連結 | 2014-10-17 16:20:32

生活保健-輪椅族出遊障礙重重
中時電子報 | 林宜慧

近年低底盤公車、復康巴士、無障礙計程車等方便輪椅族行動的服務紛紛上路,身障朋友出門趴趴走更便利,不過光靠點狀服務,很難撐起一趟順利旅程。台灣障礙者權益促進會就指出,沒低底盤公車可搭、景點階梯重重、路又不平、輪椅跨不進餐廳,成為輪椅出遊最大阻礙。

身障者揪團旅遊已不再少見,「歡樂電輪」、「行無礙資源推廣協會」、「非去不可無障礙旅遊粉絲團」等團體都設有網站分享無障礙旅遊訊息,出團前也都會行前場勘,確保輪椅族全程無障礙。

不過,台灣障礙者權益促進會祕書長王幼玲點出,目前沒有一個縣市的觀光局以「無障礙旅遊」作為推廣訴求,景點、交通是否無障礙,全靠旅遊團事先場勘,當場勘時發現有障礙,反映給當地政府的主管機關,也不一定能即刻改善。

阻礙輪椅族出遊的首要關鍵是交通。王幼玲表示,除了高鐵、台鐵有無障礙車廂,一般遊覽車、長途客運沒有升降梯供輪椅上去,而社區旅遊、課外教學等旅行團大多搭乘遊覽車,也不可能為一位身障者改搭低底盤客運,常見輪椅族反映,只能眼巴巴地目送同伴開心出門。

對於輪椅族,世界上最遠的距離不是相隔兩地,而是目的地在眼前,輪椅卻開不進去。王幼玲指出,不僅一般民營客運,連交通部觀光局專為旅遊設計的「台灣好行」公車,都沒有低底盤設備,還有許多古蹟類景點沒有無障礙設施,輪椅族只能在戶外觀望,成為可望而不可及的遺憾。

到了吃飯時間,輪椅族更是常找不到餐廳,不是門檻或樓階太高、門不夠寬,就是室內空間無法安置輪椅,更不用說無障礙廁所,幾乎是「一間難尋」。

王幼玲呼籲,台灣老年人口越來越多,輪椅族是很有消費潛力的一群,政府應該積極發展「無障礙旅遊」;不只單就景點,交通資訊、建築物、路面也都應配合改善,增加輪椅族出外的便利性,提高社會參與度。

衛生福利部社家署身心障礙福利組權益發展科科長宋冀寧表示,身障者外出活動對身心理都有幫助,目前法規對景點門票有特別規範,身障者與陪同者去公營景點免費、民營景點半價,讓無障礙旅遊費用更低廉;至於無障礙空間的營造涉及許多單位,有賴民眾檢舉,由各地方政府協調改善。

新聞連結:生活保健-輪椅族出遊障礙重重

人氣394

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣