基金會活動
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 8月下個月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 台南身障團體 臉書體檢有「礙」環境

人氣663
webmaster - 無障礙環境權益 | 2014-12-23 13:56:11

台南身障團體 臉書體檢有「礙」環境
〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕

一群身障朋友組成台南市無障礙推廣協會,並成立臉書官網,籲請大家PO上未拆公園車阻及活動中心出入口是否無障礙照片,大家一起對全市友善環境「總體檢」。

協會理事長林昭坤表示,透過民代出面,市府曾於今年三月初舉辦無礙友善環境公聽會,允諾今年全面撤除公園、活動中心等處所有車阻,可是部份地方仍可見車阻障礙,會員曾向市府反映,但官員反問:「還有哪裡要拆?」而不是主動去清查何處未撤除,執行成效與他們的期待有落差,美意打折扣。

現在網路力量大,他們只好自力救濟,在臉書平台串聯發起社區活動中心及公園大會勘,呼籲「自己無障礙環境自己爭取」,讓推嬰兒車者及年長者、輪椅使用者也能享有使用的權利。

黃金海岸自行車道,原設P型車阻,後來撤掉,卻改設「圓形石球」,輪椅族朋友無法沿著堤岸欣賞海岸線美景;也有活動中心門口導盲磚被鐵門「截」了去路。協會表示,如果向市府電話陳情有下文,何苦再PO照片供大眾公評檢視。

不過,部份車阻經反映後,工務局獲報即撤掉,例如公六海安停車場車阻撤走,臉書亦PO照片對比給「讚」!

臉書獲得四百多名網友按讚聲援,有網友建議協會,除在facebook分享,同時彙整圖文網址傳「伊媚兒」至市長信箱,希望台灣處處友善無障礙!也有人認為,地方里長可能對友善空間不瞭解,建議辦一場議員、里長、鄰長的無障礙研習。

有網友形容為「南市人行道上的現代公共障礙藝術作品」,建議各地政府與無障礙推廣協會合辦創作競賽,讓大家看到台灣的公共藝術障礙創意,促進加速改善。

網友也分享Lim Bun-hoa「‎鄭豐喜同學會貼文─路阻,常被鄉鎮區公所視為『必要之惡』,也常見地方上里長、民代等,仰賴路阻約束機車闖入行人區」。「各位可曾想過,有一天我們也會老 …只要年齡夠大,大家都有機會坐輪椅出門,到時候,路阻是否也會擋住自己的去路!」

新聞連結:台南身障團體 臉書體檢有「礙」環境

人氣663

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣