107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 北市身障委員 台鐵廁所裡卡關

人氣367
webmaster - 資訊連結 | 2015-01-13 14:00:08

區間車空間小 輪椅進得去 出不來 北市身障委員 台鐵廁所裡卡關
中國時報| 2015年1月13日【蔡偉祺╱台北報導】

台鐵列車身障廁所竟成為關人陷阱!台北市政府的身障委員黃俊男前天和女兒搭台鐵區間車前往桃園,使用列車上的身障廁所時,竟是「進得去、出不來」,黃俊男將自己的遭遇PO上臉書,有身障者也留言,說台鐵身障廁所空間不大,常有類似的受困情形。

無法迴轉 搆不著開關
黃俊男表示,前天下午從台北搭乘2時31分的區間車和女兒要到桃園,上車後由女兒陪著他前往使用車上的身障廁所。不過,當他按鈕開門進入後,門馬上就關起來,還發現,身障廁所的空間太小,輪椅無法迴轉,但偏偏開門的電動開關又是設置在入口處,等於是位在他的左後方,無論他往後怎麼伸長手,也搆不著開關。

黃俊男還說,廁所內雖然有求救鈴,但也位在他碰觸不到的地方,加上手機又剛好沒電,只能敲門和大喊,希望女兒能發現他受困。

呼救聽不到 女兒察覺有異
只是,假日搭乘區間車的人太多,一開始黃俊男的女兒還沒有聽到他的呼救聲,隔了4、5分鐘才注意到不對勁,從外面把門打開,才讓黃俊男可以將輪椅退出。

黃俊男認為,台鐵的身障設施表面上齊全,但實際上卻問題多多,台鐵應該還是要多找一些身障者來親自體驗,才能真正符合使用者的需求。

台鐵機務處長柳燦煌回應指出,台鐵現在只有普悠瑪的身障廁所,空間寬度達到150公分,可以讓輪椅做迴轉,其他的列車的身障廁所,空間僅能讓輪椅前進和後退。

只有普悠瑪 身障廁所夠大
黃俊男搭乘的列車是85年引進的EMU400型電聯車,身障廁所空間確實比較狹小,輪椅進入後,就要倒退出來,但照理說,輪椅稍微退後,就能伸手按鈕開門,先前沒有聽過有身障者反應受困。

柳燦煌表示,有可能是黃俊男使用的輪椅設計比較特殊,或因背靠墊比較厚,才無法順利處碰到開門按鈕,將和對方聯繫,看看有沒有可以改進的地方。

新聞連結:區間車空間小 輪椅進得去 出不來 北市身障委員 台鐵廁所裡卡關

人氣367

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣