107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 高鐵位少限制多 身障者嘆

人氣362
webmaster - 資訊連結 | 2015-02-04 16:47:48

高鐵位少限制多 身障者嘆
2015年2月3日中國時報【蔡偉祺╱台北報導】
國內積極推廣無障礙運輸,但有身障者抱怨,搭乘高鐵限制重重,一列可搭載近千人的高鐵列車,竟只有4個身障座位,其中2個座位還規定輪椅必須收起來在30公分以內,不少想團體出遊的身障團體不得已要分散乘車,向高鐵反映,還遭嗆「一切按規定來!」。
高鐵12節車廂中,現僅第7節車廂設置4席無障礙座位,其中兩席(13/14A)可停電動輪椅,另兩席(13/14E)則要求摺疊式輪椅(含電動)必須收起,並小於30公分,若超過就必須購買可停電動輪椅的座位,雖然票價相同,但可同車搭乘的身障者人數就更少。
身障者小莉說,現在身障者多是乘坐電動輪椅,原本可以4人同車,若只能上2台輪椅,集合時間就加倍,對出遊已經很不方便的身障者來說,更難安排行程。另一位身障者小平也說,其實只要移除電動輪椅旁的座椅,應可再容納更多1部輪椅,另外,多數摺疊的電動輪椅收起來寬度都超過30公分,希望高鐵能重新考量這些限制。
高鐵指出,限制摺疊後電動輪椅寬度不得超過30公分,是基於安全考量,像遇緊急事件時輪椅可能阻擋通道,或其他旅客進出動線,兩側都停放輪椅,也會影響到販售車輛通過,但會在範圍內盡力符合旅客期待。高鐵還說,車廂是由日本原廠製造,不適宜拆除座位。
乘客蕭小姐說,高鐵服務應該要有同理心,協助身障旅客,講輪椅會擋住逃生動線,那自由座車廂有時連走道上也站滿旅客,怎麼就不擔心妨礙進出?根本只想多賣車票,或擔心販賣車被擋,不能賣東西給旅客。小莉也說,電動輪椅可以移動,並不會阻礙通行。
同為軌道運輸的台鐵,除普悠瑪為4席無障礙座位,一般區間車沒有特別限制;若是人數較多的身障團體要搭車,可提早告知,台鐵會以包車加掛車廂的方式提供服務。

新聞連結:高鐵位少限制多 身障者嘆

人氣362

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣