107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 都市公園綠地無障礙 營建署抽查

人氣376
webmaster - 資訊連結 | 2015-02-06 11:30:00

都市公園綠地無障礙 營建署抽查
台灣新生報作者【記者潘鴻志/新北報導】

面對高齡化的社會,內政部積極推動無障礙環境,除了在營建署網站設置單一窗口,接受民眾提報公園路阻障礙外,並已逐案列管,督導直轄市、縣(市)政府完成七九八處公園出入口障礙拆除改善作業,為行動不便者提供更舒適便利的生活空間。

內政部表示,公園為民眾重要遊憩活動場所,出入口加裝柵欄、車阻等障礙物,影響輪椅或輔具使用者進入使用公園權益,且台灣即將邁入高齡化社會,為提供高齡者與行動不便國人舒適的日常生活環境,營建署積極推動都市公園綠地無障礙環境,除了在網站設立「都市公園綠地出入口路阻障礙通報列管窗口」,受理民眾即時反映都市公園路阻障礙,也已於去(一○三)年八月二十九日訂定「都市公園綠地各主要出入口無障礙設施設置原則」,供各直轄市、縣(市)政府據以改善公園綠地出入口設施,目前已完成七九八處公園出入口障礙拆除改善作業。

內政部營建署日昨已抽查體檢新北市板橋萬坪公園等十八處位於六都的都市公園綠地,這些公園均採用通用化設計,打造為適合年長及身障者舒適使用的無障礙環境,可供公園綠地管理機關觀摩學習。此外,也增設警告標誌針對未遵守「公園禁止騎乘、停放車輛」規定的行為人,由公園管理或警察機關專案加強取締開立勸導單或罰單,希望民眾能夠支持政府打造一個「有愛、無礙」的生活環境,不要為了一己之便,造成他人不便。

此外,內政部為鼓勵民間自發性追求無障礙環境,建築研究所每年舉辦「友善建築評選活動」,針對集合住宅、餐廳、展演場所、醫療設施及遊憩場所進行評選,自九十九年開辦迄今已累計六二六件,例如古坑服務區、台江國家公園、知本國家森林遊樂區等景點,都有獲獎,民眾可使用手機免費下載「友善建築」APP軟體,即可一手掌握全國友善建築資訊。

內政部指出,今年營建署將持續督促地方政府列管改善公園出入口障礙情形,並請中華民國殘障聯盟、中華民國脊髓損傷者聯合會、中華視障聯盟等團體踴躍提報障礙地點,讓城市更友善。也將分赴其他縣(市)轄區,實地辦理公園綠地抽查體檢工作,並會陸續將優良示範案例登載於營建署網站上,方便有需要的民眾查詢。

新聞連結:都市公園綠地無障礙 營建署抽查

人氣376

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣