107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 春節居家服務漲一倍 身障者憂如何過年

人氣389
webmaster - 資訊連結 | 2015-02-10 14:39:32

春節居家服務漲一倍 身障者憂如何過年
聯合晚報╱記者許依晨

「一般人見到日曆上的紅字開心要放假,但我們是見到紅字就恐慌」,坐在電動輪椅上的台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔一語道盡身障者的憂愁與悲哀。

今日上午中華民國殘障聯盟偕同重度腦性麻痺患者於立法院舉行記者會,殘障聯盟秘書長王榮璋表示當家家戶戶都忙著準備、開心規劃「如何過好年」時,卻有一群依賴居家照顧及自立生活支持服務的身心障礙者焦慮著「如何撐過年」,長達6天的農曆春節,他們將被收取2倍的居家服務費用「光洗個一次澡就要從60元變成120元」,甚至有錢還請不到人,連如廁或沐浴都無法安心。

身障者賴宗育說,現在生活起居都是居家服務員和個人助理在協助,而他是一般戶沒有工作收入,平時要繳交服務費已經造成很大的經濟壓力,現在國定假日又必須要收雙倍的價位,加重他的經濟壓力。他表示可以接受服務人員要有雙倍的薪資,但不應該把這個價錢轉嫁到使用者身上,這是政府需要負的責任。

重度腦性麻痺患者周起龍表示,他的父母都已經過世也沒有兄弟姊妹,只有孤獨一個人,但假日時常有居服員不出勤,選擇休息,造成他假日無法起床,無法吃飯,無法上廁所換尿布,導致排洩物弄得整床都是,希望政府能夠對居服單位在假日有強制性的排班服務。

林君潔指出,衛福部同意地方政府於每年19天的國定假日,向使用居家服務的身心障礙者收取加倍費用,完全不考慮此舉增加的經濟負擔。此外,身障者實際能夠使用的居家服務時數,遠低於地方政府經由專業評估並公文核定的時數,「看得到吃不到」是普遍的狀況,呼籲政府依法於農曆春節提供不中斷的居家照顧與自立生活支持服務,並檢討欠缺公平正義的國定假日加倍收費規定,讓眾多使用服務的身心障礙者能夠安心過年。

新聞連結:春節居家服務漲一倍 身障者憂如何過年

人氣389

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣