107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 友善城市多不便 身障者最有感

人氣434
webmaster - 資訊連結 | 2015-04-01 13:06:27

友善城市多不便 身障者最有感
中華日報 – 2015年3月31日記者張淑娟/特稿

台南一直打著友善城市文化古都,卻讓殘障朋友鮮少感受到那份友善,逛街要與車輛爭道,看病還預約不到復康巴士,出門叫不到無障礙計程車,對殘障朋友在生活上除身體不便的無奈,環境的不便更是無處訴苦。台南市已升格為直轄市,但對殘障朋友行的問題,還有很大落差,社會、交通等單位應更落實打造無障礙環境。
台南市復康巴士已大幅增加一百多輛,但仍然預約難。日前有一名殘障朋友緊急要去看病,卻沒有復康巴士可代步,找上了有私人無障礙車可用又同為殘障朋友的周美智,希望能獲得幫忙,得知朋友要看病沒有復康巴士可用,周美智當下就想那就殘障者服務殘障者,用自己的車載他去,只是朋友說病還好,不願麻煩,萬一是急病無復康巴士可協助,應有更周全的辦法,讓輪椅族免於急病無車可用的困境。
除復康巴士不好預約外,無障礙計程車更傷了輪椅族的心,據輪椅族朋友指出,全台南市廿輛無障礙計程車中,只有五輛以下願意服務輪椅族。
由於無障礙計程車是獲補助購置的,一旦登檢領照後,應正常營運至少五年,前二年不得過戶給其他人使用,且經查獲有變更為自用車、拆除無障礙設備或加裝座椅等情事,可依規定處罰,經通知限期改善,屆期仍不改善或五年內再有違反規定,就依營運期比例追繳其補助款。雖然有罰則,但消極的拒載並無法可管,因此,市府有必要設評鑑,並要求每輛記錄所搭載殘障者的比例,以了解無障礙計程車實際執行情形。

新聞連結:友善城市多不便 身障者最有感

人氣434

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣