107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 每年一條 國家公園要為輪椅族鋪路

人氣342
webmaster - 資訊連結 | 2015-04-15 11:58:27

每年一條 國家公園要為輪椅族鋪路
聯合報 記者蘇瑋璇/台北報導 2015-04-13

社會日益高齡化,加上友善身障者觀念,打造國內無障礙旅遊環境,軟硬體都逐漸受重視。今年起,五座國家公園每年將打造一條無障礙步道,消除階梯、改設坡道,觀光局也規畫無障礙示範路線。

「身心障礙者不只要『活得了』,更要『活得好』。」立委楊玉欣指出,身心障礙者、銀髮族與一般人相同,都熱愛出遊,期待自在而有尊嚴地移動;但到了號稱無障礙的風景區,卻發現只不過有空間稍大的廁所、畫了輪椅符號的停車格,真正的遊憩區輪椅根本進不去,只能自備斜坡板慢慢「挪」進去。

楊玉欣說,多數休憩景點設計之初都未考慮輪椅族,例如福山植物園地勢平坦,漫步不費力,偏偏全鋪上碎石子路面,不僅輪椅的輪子容易卡住,拐杖也會陷入碎石;只要改善鋪面,任何遊客都能暢行。

她強調,再過十年,每五個台灣人就有一人是高齡者,每個家庭都需要無障礙環境。

在楊玉欣要求下,內政部營建署規畫,從今年起至二○一九年,五座國家公園每年蓋一條無障礙步道。打頭陣的墾丁國家公園貓鼻頭今年底完工,輪椅族就能輕鬆親近海蝕地貌。

退輔會轄下的武陵、福壽山、清境農場及明池森林遊樂區,從今年起也將場內無障礙環境從「點」擴及至「面」,讓輪椅族能參觀的範圍與徒步者相當。經濟部也將無障礙設施納入觀光工廠設置規範。

觀光局則較早意識無障礙旅遊需求,已規畫十五條無障礙一日遊、二日遊路線,在網上公布,並鼓勵旅宿業者提供無障礙房型及用餐空間。觀光局也建置App供網友拍照上傳無障礙設施,分享給有需要者,設施不良的也可建議業者改善。

新聞連結:每年一條 國家公園要為輪椅族鋪路

人氣342

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣