107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 永不放棄 身障董事長獲頒名譽博士

人氣385
webmaster - 資訊連結 | 2015-10-16 14:20:15

永不放棄 身障董事長獲頒名譽博士
中央社 台中2015-10-16

獲頒靜宜大學名譽博士學位的速跑得機械工業股份有限公司董事長劉大潭,雖然身體殘障卻堅持不放棄,改寫人們對「身障」的定義。

「人若沒有目標,永遠不會進步;但有了目標,還要設定時間,才不會流於空談」,劉大潭在「用創意創造成功機會」演說中說,自己出生在南投縣山區鄉下,3歲時因為誤打過期預防針,導致下半身完全失去功能。

劉大潭雖然家貧,也因身障備受輕視,但憑著自信與勤奮態度,將負面遭遇轉化正面動力。他認為,一生中做得最好的是「廢物利用」,雖然身體殘障,但堅持不放棄,充分利用頭腦和雙手,成為頂尖發明家。

劉大潭表示,雖然在高工以第1名畢業,還擁有機械工讀的實務經驗,但在求職過程,常連主考官都沒見到,就被拒於門外。

終於,有一家機械廠願意給他試用機會,上班後他幾乎將生命奉獻給工作,雖然事情永遠比別人多,每天工作時間長達10小時,但並不以為苦,反而欣然接受,因為他內心有著自己創業的企圖心。

能改善人類「不安全、不方便、不舒服、不協調」的東西,一定有商機,這是劉大潭創業的理念。他從自身不便中,領略只要靠智慧、靠發明,就能解決許多問題,也陸續獲得全國發明展第1名、金頭腦獎、國科會10大傑出科技人才獎、經濟部中小企業創新研究獎、瑞士日內瓦國際發明金牌、德國國際發明金牌等肯定。

目前廣泛應用在大樓的逃生緩降機,就是劉大潭的代表作,他還以這項發明贏得全國發明展金牌,與日內瓦國際發明展金牌。

劉大潭深感弱勢族群的不便,成立「劉大潭希望工程關懷協會」協助身心障礙者就業。他說,人的潛力無窮,而智慧可以解決任何橫逆,學生打工要結合未來的夢想及工作,只要「敢想、敢要、敢得到」,老天一定不會虧待我們。

靜宜大學校長唐傳義肯定劉大潭長年來對社會的貢獻,頒予他名譽博士學位,並期勉所有靜宜人都能學習他的精神,服務社會。

唐傳義指出,由於自身的限制,讓劉大潭了解身障朋友就業的困難,因而著手打造無障礙庇護工廠;看到大學生不幸死於火災,他發明「蜘蛛高樓逃生緩降機」;看到人們受困電梯,他發明「安全電梯」,各種發明都獲得多項國際發明大獎。

唐傳義說,劉大潭實踐天主教無私利他精神,是靜宜大學校訓「進德修業」的最佳表率。

新聞連結:永不放棄 身障董事長獲頒名譽博士

人氣385

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣