107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 無障礙設施設計不達標 公共場所違者會被罰

人氣295
webmaster - 資訊連結 | 2015-10-23 15:49:19

無障礙設施設計不達標 公共場所違者會被罰
on.cc東網專訊10/23

台灣內政部營建署為了推動「有愛無礙」無障礙空間,發布《訂定主管活動場所無障礙設計標準》,昨日起所有公園、綠地、廣場、國家公園、公共活動場所,其出入口、通路、使用區域與建築都要符合新頒定標準,寬度要更寬、坡度不可過陡,不合者將罰鍰6萬到30萬元,仍不改善者,停止供水、供電、甚至強制拆除。
營建署官員指出,新設計標準是根據去年立院通過的《身心障礙者權益保障法》條文授權所訂定,未來新建公共建築與活動場所,都須至少設置一處無障礙主要出入口,其淨高不得小於2.1公尺,淨寬不小於1.5公尺。鋪面材質應堅硬、平整及具防滑效能,以利輪椅及輔具使用者行進。
現行有很多無障礙坡道有過陡過長情形,新標準也規定坡道坡度不得大於1/20(舉例如果斜坡高度1公尺,坡道長度就不得短於20公尺)。如因為地形限制,坡度可以放寬到不大於1/12,但應加設扶手等,方便行動不便者及身心障礙者。
「規範一定高度,是因為輪椅常有裝雨傘、甚至點滴等,怕會被擋到。」營建署官員進一步說明,根據它們到地方縣市公園進行無障礙境調查,最常發現路口設有路障阻擋,這些都須拆除。其他還發現有坡度過陡、或者是坡度很長,中間完全沒有設置休息平台等缺失,都需改善。
營建署官員指出,新標準上路後,各類新建的公共建築與活動場所,都要依此打造無障礙設施設備。至於現行的公共活動空間,例如公園、車站、電影院、國家風景區、農場、風景遊樂設施,像六福村遊樂園等,也都要符合標準,不符者須進行改善。這部份交由地方政進行督導,未在期限內改善完成者,可處以罰鍰,甚至拆除。

新聞連結:無障礙設施設計不達標 公共場所違者會被罰


圖片介紹:營建署發布無障礙設計新標準,未來公園、公共場所,無障礙坡度不可過陡,或沒有休息平台,違者開罰。(中時電子報圖片)

無障礙設施設計不達標 公共場所違者會被罰(中時電子報圖片)

 

人氣295

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣