107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[分享] 低底盤公車讓身障者獲得便利了嗎?

人氣322
webmaster - 資訊連結 | 2015-12-22 14:07:43

觀點投書:低底盤公車讓身障者獲得便利了嗎?
作者李銘杰 | 風傳媒 – 2015年12月22日

低底盤公車推廣至今,在台北市以及新北市已經有相當不錯的普及率。其餘各縣市,亦將置換低底盤公車定為施政目標之一,可以預見不久的將來,低底盤公車將全面普及化。然而,低底盤公車普及,是否代表身障者因此獲得更便利的乘車環境,這仍需要進一步檢視。

我有一位身障朋友,下半身癱瘓,平時出門時,以電動代步車作為主要的交通工具,往返台北市和新北市之間,正好是低底盤公車最普及的兩個縣市。朋友跟我分享過許多他遭遇到的困難,我想即使是個案,仍具有相當大的參考價值,大致上可以歸納成以下3點:

公車司機對於便利設施不熟悉
公車司機不太了解如何正確的架設斜坡道。斜坡道的架設有兩種設計,其中一種,只需要將斜坡道從車底拉出來,放置在路面上即可;另一種則需要另外架設,並將斜坡道一端扣住公車入口,另一端同樣放置在路面上。然而,許多公車司機不太清楚該如何正確架設這種斜坡道,當身障者上坡道時,沒扣好的斜坡道就可能突然崩落,除了造成身障者驚嚇之外,嚴重時還可能導致身障者翻覆而受傷。除此之外,像是電動代步車這類較為精細的輔具,也可能因為摔落而有損毀。

記得有一次,我朋友上車時,看到公車司機未將斜坡道扣好,提醒司機後,司機仍再三保證沒問題,要朋友上車。上車時確實沒有問題,但下車時,還是突然崩落了,我朋友差點從斜坡道上翻覆,相當危險。朋友曾向各司機抱怨這件事情,但他朋到的司機都推托說,是斜坡道的設計不良,不是他們操作的問題。朋友說那一陣子他很害怕搭乘低底盤公車,因為他永遠不知道下一刻會不會突然又墜落了。為此,我朋友曾經撥打1999求助,希望能獲得改善。後來確實改善了一些,許多公車司機比較會架設斜坡道,但仍舊不夠好。顯然問題並非出在器具的設計上,而是司機相關的教育訓練並不足夠。

未將車身傾斜
有些司機可能貪圖方便,在靠站時,未將車身傾斜,即開始架設斜坡道。有些人或許覺得,低底盤公車的底盤較傳統公車低,問題應該不大。事實上,那樣的高度,在架設斜坡道時,對於身障者而言仍舊是太陡了。尤其是對於部分使用電動代步車的身障人士而言,在車身未傾斜的情況下,經常必須要退後一段距離,加速衝刺後才能夠順利進入公車。這對身障人士來說是一件危險的事情。首先,即使是加速過後,也可能因為力道不夠而卡在坡道中間,動彈不得。再者,如果方向沒有抓好,很可能在衝刺的過程中偏了方向而摔落。

朋友曾經在上公車的過程中卡在坡道中間。他請司機傾斜車身,司機回說:「這個已經很斜了啦,最低了啦」。我朋友繼續表明,他真的爬不上去,司機竟然還質疑,是我朋友的電動代步車沒電,所以才爬不上去。

未將斜坡道架在人行道上

斜坡道架設時,除了應該傾斜車身之外,若是停靠在有人行道的地方,應將斜坡道架設在人行道上。除了方便身障人士行走之外,另一個目的,同樣是為了減緩坡道的坡度。若是沒有這樣做,下車時,身障人士得在大馬路上尋找人行道的無障礙入口。當遇上公車量較多的公車站時,就得穿梭在公車之間,險象環生;上車時,若未將斜坡道架在人行道上,除了坡度較陡之外,身障人士必須先找人行道的無障礙出口,下人行道後,才能上公車。有些公車停靠人行道的距離很近,卻未將斜坡道架在人行道上,斜坡道和人行道的距離很近,能衝刺的空間根本不夠。此時使用電動代步車的身障人士,在沒有人協助的情況下,根本無法上公車。

朋友使用低底盤公車無障礙設施的經驗豐富,但卻顯少碰到有司機將斜坡道架設在人行道上。有一次,朋友終於遇上某位司機做到這件事,朋友跟那位司機說,這是他第一次碰到有司機記得將斜坡道架在人行道上。那位司機卻回說:「那個沒差拉,平常那樣也夠了,不需要架在人行道上。」原來該位司機並不是知道該這樣做,而只是碰巧做了這件事。

因此,低底盤公車的推廣不只是普及率的問題,司機的教育訓練也很重要。許多事情,從一般人的角度來看並不困難,但對於身障者而言卻是寸步難行。朋友就曾經描述過他的心情。他說:「我在電動代步車上,看起來好像也很靈活。但事實上,我除了前進和後退,什麼事都不能做。如果眼前有障礙物,一般人可以輕易的繞過,跨過,但我不行;如果卡在坡道中間,我無法前進,也不敢後退,怕在斜坡上一後退就摔落。如果不小心翻倒了,一般人可以馬上站起來,但我只能躺在地上,什麼事情都不能做,乞求有人能幫助我。」

希望藉由朋友的經驗,能讓低底盤公車的推廣,不再只是單純討論普及率的問題,而是上升到另一種層次,也就是身障人士是否真的受惠了。
*作者為臺大公共衛生博士、政大法律學碩士。

資訊連結:低底盤公車讓身障者獲得便利了嗎?

低底盤公車讓身障者獲得便利了嗎?

人氣322

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣