基金會活動
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 8月下個月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 身障朋友共同推薦 中市120家友善好餐廳

人氣231
webmaster - 資訊連結 | 2016-01-29 12:53:37

身障朋友共同推薦 中市120家友善好餐廳
全國廣播 –記者廖佳倩 台中採訪報導

台中市政府社會局自去年11月開始,邀請25位身心障礙朋友擔任「友善特派員」,扮演神秘客前往多家餐廳用餐,使用各種設施與服務,短短不到3個月完成120間「友善好餐廳」訪查,並製作成APP方便查閱。市長林佳龍表示,打造台中生活好城市,從點點滴滴開始,民以食為天,掌握120家友善好餐廳,將讓身障朋友享受美食無憂、無慮更無礙。

台中市政府今天舉辦「友善城市,無礙生活」啟動記者會,市長林佳龍致詞表示,獲選為「友善好餐廳」須符合「出入平坦、走道平順、桌椅平穩、服務平等」等四項標準要件,邀請25位身心障礙朋友,在5位身障友善講師帶領下,利用專業科技工具,研究多家餐廳無障礙的環境與服務情境,最後挑選出120間友善好餐廳,不僅是介紹台中美食的武功秘笈,更是關懷身障朋友,打造台中「宜人宜居,生活首都」的貼心政策與服務。

林佳龍指出,未來將指派社會局與經發局合作,針對餐廳辦理身障友善標章認證,提升餐飲業彼此之間競爭力,提升餐廳服務品質;此外,也會督促交通局與建設局,共同針對市區路平專案、人行道與騎樓,研討增建身障設施與裝備,由點串成線,再連成面,整合出一條友善路線,讓大家在台中地圖上看到更多友善區域。未來希望邀請全體市民朋友一起做神秘客,觀察注意餐廳相關服務並回報市府,共同為身心障礙朋友們把關。

台中市山海屯脊髓損傷協會理事長陳昆崙說,自己身障不便,曾因為餐廳無友善服務而遭老闆示意離開。去年11月開始,擔任友善特派員到餐廳隨機探訪,針對走道、餐桌高度、停車位、無障礙廁所與免費充電設施等服務打分數,為求謹慎,同一家餐廳需探訪3次,短短不到3個月,就完成120家友善餐廳調查,自己為身障朋友爭取了應得權益,相當開心。

他說,友善餐廳不只便利身障朋友,也針對老人、孕婦及嬰兒的不同需求服務作評分,讓全體市民都能受益。這種助人助己的成就感非言語能形容,非常感謝市府、身障協會與社會企業的用心協助。

此外,台灣智慧生活科技處促進協會長林崇偉表示,「友善台中好餐廳」APP,已將特派員蒐集的120間友善餐廳,依視障、聽障、身障、孕婦、嬰兒等不同友善類型分類,方便市民朋友們使用。

新聞連結:身障朋友共同推薦 中市120家友善好餐廳

人氣231

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣