基金會活動
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 8月下個月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 拿課本都吃力 肌萎生上台師大

人氣194
webmaster - 資訊連結 | 2016-03-09 11:54:09

拿課本都吃力 肌萎生上台師大
中國時報【張潼╱台北報導】

雖然拿著厚度不到3公分的課本就有些吃力、平常行動也得依靠輪椅,患有脊髓性肌肉萎縮症的建國中學吳韋諒,仍努力兼顧復健與課業,平時靠著寫短文抒發心情,昨繁星放榜,他以學測65級分、校排名4%,錄取台師大國文系。

吳韋諒說,雖1歲多學走路時就被診斷出罹患脊髓性肌肉萎縮症,但直到小學五年級之前,還勉強可以小跑步,後來腳慢慢無力,只能改依靠輪椅代步。高中時期,更是連拿著薄薄的課本都有些吃力。平常放學回家,得花1至2小時復健,或是到醫院回診。

也因為得花不少心力照顧身體,可以念書的時間就顯得格外珍貴。吳韋諒舉例說,因為肌耐力不夠,上課時抄筆記沒辦法跟上老師寫黑板的速度,所以只能先拍照下來回家再慢慢寫,且課堂要更專心聽講,才能節省課後複習的時間。

談到未來,吳韋諒坦言自己不敢想太多,活在當下就好,原本考量對天文有興趣想讀二類組,但又怕身體無法負荷經常需外出上課或做實驗,最後恐怕得被迫休學,因此退而求其次,考量也喜歡以寫作抒發心情,所以改讀一類組,這次也順利考上國文系。

吳的導師劉貞宜說,韋諒在校排名4%,這次學測國文、英文都滿級分,總級分則是65,其實原本可以發揮得更好,但考試第二天氣溫偏低,他原本寫字就慢,天氣影響之下,還是受到影響。幸好他十分樂觀,除了透過寫小品文抒發心情,也經常擔任同學的「心靈導師」,以自己的人生經驗寬慰身邊的人。

新聞連結:拿課本都吃力 肌萎生上台師大

人氣194

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣