基金會活動
◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,敬請參觀              
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 2月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
今天
基金會相簿

[報導] 氣泡紙回收變恐龍 鄭豐喜繪畫獎玩環保創意

人氣254
webmaster - 鄭豐喜兒童藝術獎 | 2016-10-12 14:51:07

高雄市曉明幼兒園大班的張翊辰,創作《環保恐龍世代》氣泡紙回收變恐龍 鄭豐喜繪畫獎玩環保創意
〔記者吳柏軒/台北報導〕

鄭豐喜文教基金會首推「鄭豐喜兒童藝術獎繪畫競賽」,今年以環保小尖兵為題,鼓勵學童學習鄭豐喜早年節約能源、資源回收的環保精神,昨公布得獎名單,其中幼兒園金帆獎利用氣泡紙、保麗龍化身恐龍樣貌,在紙上活靈活現,十分可愛。
1944年出生、下肢畸形的鄭豐喜憑藉毅力讀完大學,並出版自傳《汪洋中的一條船》,讓人敬佩其力爭上游的志氣;因鄭豐喜出身貧苦農家而養成節儉習慣,促使基金會決定發揚精神,舉辦兒童藝術獎,並以環保為題要學童發揮節約及回收精神,當環保小尖兵。
評審之一的首都藝術中心董事長蕭耀表示,評判的標準中,主題契合與故事內容佔40%,創意概念與視覺表現各佔30%,得獎作品中有各種不同媒材特性的靈活運用,不乏立體布局,也有引人入勝的感動理念,都令人回味。
其中,來自高雄市曉明幼兒園大班的張翊辰,創作《環保恐龍世代》,利用可壓出聲響的氣泡紙,加上包水果用的保麗龍網,做成恐龍的身體及爪子等,拓印樹葉、用樹枝當畫筆,使立體及色彩層次分明,拿下幼兒組金帆獎。
而高雄市龍華國小4年級學童梁珮瑩則仿效西洋名畫《吶喊》繪出特色作品《地球的吶喊》,提醒世人養成回收習慣,獲兒童組金帆獎;彰化縣明倫國中9年級學生陳彥涵則是將沙漏形象,與環保回收觀念結合,讓廢棄物回收可聚沙成塔、點石成金般,成為有用之物,相當符合環保概念,拿下兒少組金帆獎肯定。
第1屆鄭豐喜兒童藝術獎共有944件作品參賽,經評審遴選36件作品入圍,最終選出各組前3名及佳作3名不等,其中金帆獎可獲2萬元獎勵及獎座,銀帆1萬元、銅帆6千元、佳帆3千元等。

新聞連結:氣泡紙回收變恐龍 鄭豐喜繪畫獎玩環保創意


金帆獎作品

人氣254

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會


名人簽名書義賣