106年度「鄭豐喜獎助學金」頒獎典禮
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 12月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今天
基金會相簿

[報導] 中油免治馬桶公廁 竟上鎖

人氣284
webmaster - 無障礙環境權益 | 2017-04-18 10:36:47

中油免治馬桶公廁 竟上鎖
身障者須按鈴更不便 網友諷「沽名釣譽」【許麗珍╱台北報導】

台灣中油公司今年初宣示將砸逾七百萬元,在六百一十站直營站的公廁換裝免治馬桶,《蘋果》調查卻發現,部分中油直營站將免治馬桶安裝在無障礙廁所,且公廁均上鎖,需由專人開啟才能使用。民眾嘲諷中油沽名釣譽「攏是假」,身障團體也批中油做法不當;中油回應,將行文各站要求公廁不得上鎖。

中油力拼上半年將全台直營站公廁共九百八十三座坐式馬桶換裝為免治馬桶,到上月中完工率約百分之十八。中油為宣揚換裝成果,上月底邀媒體參訪北市大直站無障礙廁所的馬桶升級情況,《蘋果》記者發現,當天記者會結束後不久,該廁所立刻被上鎖,門外掛有標示「為保障行動不便者如廁之權益,欲使用無障礙廁所,請先按服務鈴,讓我們為您服務」。
記者上周五以民眾身分重回中油大直站,發現該廁所仍上鎖,另隨機走訪北市濱江站、復興北路站及忠孝東路站,僅忠孝東路站將免治馬桶安裝在一般廁所,且讓民眾自由使用,濱江站、復興北路站則與大直站一樣,都將免治馬桶安裝在上鎖的無障礙廁所內。記者上周六透過中油安排,正式到北市仁愛站採訪,免治馬桶一樣設置在無障礙廁所內,現場並未上鎖。
一般民眾想用也難

記者在大直站、濱江站及復興北路站暗訪時,曾以民眾身分要求使用無障礙廁所,中油人員均態度良好協助開鎖,但這三站的無障礙廁所中,有一站門外的服務鈴故障,且三站距離辦公室或加油泵島都有一點距離,身障人士如要通知中油員工開門,並不方便。
民眾黃小姐表示,身障者已行動不便,中油還將無障礙廁所上鎖,根本是本末倒置,且免治馬桶裝在上鎖的無障礙廁所內,一般民眾想使用也很難,中油把該設施變成「博愛座」束之高閣。昨消息傳開後引發網友議論,嘲諷中油公廁的免治馬桶「不是裝飾用,是不給你用」,或批中油沽名釣譽「攏是假」。
中油:即起不上鎖

鄭豐喜基金會身障權益行動總監黃俊男批評,中油為管理方便,將無障礙廁所上鎖,反讓身障者如廁更不便。中油回應,有些站空間很小,加上每站都需設有無障礙廁所,有些站的坐式馬桶就裝在無障礙廁所中,換裝免治馬桶也會在無障礙廁所內,但廁所理論上應開放給所有人使用,之前未明文規定是否可上鎖,即起會行文各站提醒不能上鎖。
對於中油大推公廁換裝免治馬桶,全國加油站與台亞加油站均表示不會跟進。全國認為中油此舉立意雖善,但免治馬桶容易損壞,客人也不敢使用,全國今年會將老舊廁所翻新;台亞則決定,會提醒如廁者將可水溶的衛生紙投入馬桶,半年後其公廁不再提供垃圾桶。
台灣中油更換免治馬桶規劃

●地點:旗下610座直營加油站公廁
●方案:坐式馬桶換裝為免治馬桶,男、女廁間原有的蹲式廁所仍保留
●數量:983個
●經費:約786萬元
●時程:5月底前
資料來源:台灣中油

新聞連結:中油免治馬桶公廁 竟上鎖

人氣284

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣