106年度「鄭豐喜獎助學金」頒獎典禮
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2017年 12月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今天
基金會相簿

[報導] 肌肉萎縮患者:最大心願...上台獲頒畢業證書

人氣40
webmaster - 鄭豐喜獎助學金 | 2017-12-05 16:44:35

 鄭豐喜肢障學生獎學金肌肉萎縮患者:最大心願...上台獲頒畢業證書
聯合報 記者林良齊╱即時報導

罹患脊隨性肌肉萎縮的林靖文出生到現在都與輪椅為伴,甚至還為自己取了綽號「輪姐」,就讀大學期間曾經自己手繪LINE貼圖將所得全數捐贈公益團體,也在特教學校擔任志工數年、回饋社會,今天她獲頒鄭豐喜獎學金研究所甲等。

鄭豐喜肢障學生獎學金從民國66年開辦,至今已發放40年,受惠的肢障學生達數千人,發放總額近台幣3千萬元。今年頒給26名肢障學生、3個肢障家庭。

林靖文表示,從小到大學習上沒有困難,常常遇到困難的是無障礙設施不足,她舉例,從國小到高中連想領畢業證書或獎狀都沒辦法,但「我們的願望只是想與一般人一樣」,他們希望外界看他們的眼光可以從同情、幫忙或可憐變成賦權,「只要給我們機會,我們甚至能做的比一般人更好」。

而林靖文說,當初會有想畫LINE貼圖的動機是因為曾上過心理學的課程,老師要求他們用夢想,她回憶,小時候畫圖的時候很快樂,後來雖然因病手無法再握畫筆,但透過電繪板她創作「輪情冷暖,輪姊的心內話」在LINE貼圖上上架,所得全數捐贈給公益團體。

林靖文也說,目前包括國小到大學各階段普遍能夠接受身障者,但社會上仍不太願意接受身障者,因此未來希望擔任就業諮商輔導員或相關工作,讓每個人都能為社會盡一份心力。

報導連結:肌肉萎縮患者:最大心願...上台獲頒畢業證書

人氣40

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣