107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 新聞透視-營造友善環境 說說罷了

人氣138
webmaster - 無障礙環境權益 | 2018-02-06 16:33:23

新聞透視-營造友善環境 說說罷了
2018年02月05日  中國時報 林雅惠

不論那個政黨執政,皆會宣示為保障身心障礙者權利,將打造一個無障礙、友善的空間及環境,不過創造無障礙休閒娛樂環境,公部門還是以經濟效益優先考量,公共泡湯池的無障礙設施缺失,就是明顯案例。

公共建設無障礙設施是社會進步的象徵,台灣近10年才逐漸重視,政府宣示打造無障礙空間是落實身障者的人權,然而各地的公共溫泉設施,卻都出現無障礙設施缺失。

以溫泉泡湯為例,在水中做肢體伸展活動,對身障者是一項極為合宜的體適能運動,泡湯更能促進血液循環、有益健康,台灣正面臨高齡化人口,許多老人也選擇泡湯維持健康,因此身障者與老年人口早已是一群不能漠視的客層族群。

然而,政府在規畫公共建設時,仍常以經濟效益掛帥,導致公共場所無障礙設施無法全面完整落實,也造成多處公共溫泉區,發生無障礙設施不足狀況,減損了公共設施服務大眾的精神。

身障、老人泡湯人口愈來愈多,許多私人溫泉會館都已著手改善無障礙設施,期能達到服務弱勢、拓展商機的雙贏局面,相較之下,政府的作為似乎還在原地踏步。

政府一再高喊打造無障礙環境,就應盡速從各公共設施全面落實無障礙環境,身障者與高齡者一樣繳稅,就應同樣有享受公共池泡湯的權益,但無障礙空間始終不受重視,公部門得在付諸行動上多加點油,別再流於口號。

(中國時報)
新聞連結:新聞透視-營造友善環境 說說罷了

人氣138

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣