106年度「鄭豐喜獎助學金」頒獎典禮
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 2月下個月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
今天
基金會相簿

[報導] 他罹患肌肉萎縮症 來美圓夢發表論文

人氣30
webmaster - 資訊連結 | 2018-02-14 15:37:48

他罹患肌肉萎縮症 來美圓夢發表論文
聯合報 記者林良齊╱即時報導

罹患先天性「脊髓型肌肉萎縮症」的台灣中山大學機電學系博士班學生楊博宇,在教育部肢障輔具中心以及同行學弟通力協助下,終於克服肢體行動與長途飛行的重重障礙,順利出席美國賓州大學國際年會發表學術論文。

「脊髓型肌肉萎縮症」是屬於「下運動神經元病變」的進行性疾病,全身肌肉會隨著時間而逐漸萎縮無力;楊博宇在高中階段已漸失去行走能力,進入大學後更完全依賴電動輪椅才能獨立行動。

楊博宇的論文研究獲得國際肯定,邀請他前往美國賓州大學於國際學術年會上發表。但要出國發表論文對他而言,卻是一連串艱辛挑戰的開始。帶著電動輪椅出國不是一件容易的事,包括協調航空公司、開立電池空運安全證明、生理適合飛行的醫師證明、預訂無障礙飯店、預約國外復康巴士等搞定等作業後,但到國外後,瘦小的媽媽無法在沒有電動移位機的飯店及大學裡,獨自攜抱體重幾乎比自己大一倍的博宇上下床、電輪、馬桶及浴缸。

教育部肢體障礙輔具中心物理治療師到校實地評估、深度訪談整個行程後,發現與楊博宇同行的人員中,另有幾位機電系碩班的學弟,並透過「座式搬運帶」,二位身高與楊博宇相近的同行學弟在經過指導學習後,以「左右護法」的姿勢輕鬆、安全的進行移位搬運。終於,在眾人的齊心協力下,楊博宇一次又一次搭乘飛機,在國際的學術場合發表他的研究成果。

今年夏天,楊博宇將順利畢業並取得機電博士學位,畢業後他將前往北部的學術研究機構擔任博士後研究員;看著楊博宇一次又一次的在國外的學術講台上,眉飛色舞的分享他的研究成果,媽媽除了欣慰孩子的傑出成就外,也感謝自願充當「左右護法」的學弟們,以及長期提供各項支持服務的教育部及學校資源教室老師。

資訊連結:他罹患肌肉萎縮症 來美圓夢發表論文

人氣30

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣