107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 7月下個月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今天
基金會相簿

[報導] 就業無礙 身障者變外語幫手

人氣133
webmaster - 資訊連結 | 2018-02-21 12:06:51

就業無礙 身障者變外語幫手
2018年02月21日中國時報 陳育賢/竹市報導

23歲重度肢障的蕭至祐,並不因此向命運低頭,靠著兩個輪子與努力不懈的精神,在新竹市政府協助下,進入勞工處工作,並展現個人英文長才,除了闖出穩定就職路,現在更是勞工處倚重的翻譯人員。

為協助身障者突破就業障礙,新竹市政府推動「愛無礙職場方案」,成立專業團隊輔導企業單位,為身障者打造無障礙職場,目前已有百人受惠,蕭志祐即是成功的案例之一,市長林智堅也希望更多企業、單位一起加入,打造無障礙職場。

勞工處表示,蕭至祐一出生就罹患俗稱神經管缺陷的先天性脊柱裂,但他努力不懈勤讀外語,並畢業於應用外語系。蕭至祐說,儘管自己肢體障礙,但仍擅長很多事,一直都想找能發揮所長的工作,但一般企業用身障者的意願似乎並不太高,即使後來進入庇護工場工作,也受限於輪椅高度,處理貨架、整理業務上仍因身體限制而無法勝任。

即使遭遇重重阻礙,蕭至祐仍不放棄求職,積極爭取各種面試機會,最後透過面試進到勞工處擔任總機工作,更成為不可或缺的好幫手,同仁們需要說、讀英文時,就會請他幫忙,現在已是勞工處倚重的翻譯人員。

勞工處長黃錦源表示,針對身障同仁的職務再設計需要務實規畫,但其實並不需要花大錢,以至祐為例,勞工處先調整工作內容,讓他擔任總機,再透過職務再設計,為他量身打造合身的辦公環境、輕便輪椅,不到2萬元的花費,政府全額補助。(中國時報)

新聞連結:就業無礙 身障者變外語幫手

人氣133

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣