107年度「鄭豐喜義賣書展」
◎敬告好友:因郵資大幅調漲!義賣書展2018年起將停寄「通告老友」明信片。     ◎請加入FB「鄭豐喜義賣書展~百家出版社大集合」社團。     ◎《認養貧困圖書室》買好書 做好事。           ◎歡迎加入「單腳鞋銀行」下載會員申請表。       ◎『名人簽名義賣』各界名人親筆簽名限量,歡迎收藏。             
主選單
鄭豐喜基金會QR Code
鄭豐喜QR Code
基金會行事曆
上個月2018年 6月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
基金會相簿

[報導] 無障礙環境「不貼心」 身障者洽公得過五關

人氣112
webmaster - 資訊連結 | 2018-02-21 12:12:40

無障礙環境「不貼心」 身障者洽公得過五關
民視新聞網
2018年2月20日 下午12:52

無障礙環境建設,是一個國家的生活品質和社會進步的重要指標,不過在屏東,身心障礙人士出門卻像在過五關,不要說私人店家或賣場,就連公家單位都是障礙重重,有的斜坡太陡,有的人行道有落差,都容易造成輪椅翻倒,有的機關設了服務鈴和對講機,位置卻太高了,坐輪椅根本搆不到,讓身障者覺得「形同虛設」。

身障人士蔡昇輝這天來到屏東市公所洽公,第一關得先通過這條長長的斜坡。接著來到第二關,這道門上頭寫著「拉」,一般人很容易辦到,但蔡昇輝卻無法。

大門進不去,找找看有沒有服務鈴,找到了,在牆上,但這高度應該是給正常人按的吧!身障者形容,坐輪椅在屏東市走跳,就像在玩闖關遊戲,過了一關還有一關。

不要說私人店家或賣場,連有設置無障礙設施的公家單位一樣困難重重,依照規定,坡道的坡度、高度和水平長度的比,不得大於1/12,但看看這些斜坡一個比一個陡,手推輪椅簡直是累死人,下坡也像在玩雲霄飛車。

而坡道下來的緩衝區太小,也會有撞到的危險,坡道連接的地方,這小小1、2公分的高低落差,就能讓輪椅族跌個狗吃屎。

內政部營建署規定,從2013年起,全國公家機關都要設置無障礙環境,但為政者只是照章行事,無障礙變得一點都不貼心。

人行道的地磚間隔太大,看起來美觀,卻讓輪椅族寸步難行,無障礙廁所門不是電動的,而是用拉的,再再都讓身障者感到不便。屏東縣無障礙環境去年度一度被營建署打上「丙等」,還是經過申訴才拉回一點面子。

有愛就無礙,公共建設若沒有「以人為本」的概念,做出來的東西當然就不夠貼心,隨著高齡化社會的到來,不只是身障者,民眾對於無障礙通行環境的需求愈來愈高,如何提供民眾安全、舒適、無障的市區環境,政府責無旁貸。(民視新聞/洪明生 屏東報導)

新聞連結:無障礙環境「不貼心」 身障者洽公得過五關

人氣112

登入
使用者名稱:
密碼:

忘了密碼?  |  現在就註冊!
鄭豐喜粉絲專頁<br />鄭豐喜義賣書展<br />鄭豐喜同學會



名人簽名書義賣