鄭豐喜基金會 基金會首頁藝術獎緣起2017比賽活動2017優勝頒獎歷屆作品  
繪畫比賽報名表 比賽說明書下載
2017鄭豐喜藝術獎

緣起

  『汪洋中的一條船』就是鄭豐喜的日記。書中只強調鄭豐喜的一生努力奮鬥的精神。沒有著墨在少年鄭豐喜,在日記中喜歡塗鴉,繪畫出自己構思的故事,關心世界憧憬未來的可愛一面,造就出日後傑出的鄭豐喜。
  2016年為完整訴求鄭豐喜精神,特在鄭豐喜基金會成立40周年之際,正式成立『鄭豐喜藝術獎』,兒童是國家未來的主人翁,幼苗需要用心栽培,讓我們的下一代也能在用心繪畫的同時,領悟到鄭豐喜精神~克服萬難、努力堅忍的優良素質。
宗旨
兒童、青少年是國家未來的主人翁,幼苗需要用心栽培。
●開創下一世代無垠的大腦潛能。
●孕育下一世代正面思考,關心世界的美好情操
●啟發下一世代效法鄭豐喜精神~克服萬難、努力堅忍的優良素質。
參賽組別

●「幼兒組」- 學齡前(幼稚園)
●「兒童組」- 小學1~3年級
●「兒少組」- 小學4~6年級
●「少年組」- 國中7~9年級
●「青少組」- 高中1~3年級

獎項說明

‧金帆獎 每組1名: 獎金20,000元、琉璃獎座、獎品
‧銀帆獎 每組1名: 獎金10,000元、琉璃獎座、獎品
‧銅帆獎 每組1名: 獎金 5,000元、琉璃獎座、獎品
‧佳帆獎 每組3名: 獎金 1,000元、獎狀乙張
‧入圍獎 每組4名: 獎狀乙張

鄭豐喜藝術獎不僅只限於繪畫比賽,還會擴及其他藝術領域層面—諸如書法、雕塑、捏陶、木雕…等各種媒材比賽。

 
成果
2015「汪洋中的一條船」兒童/少年 繪畫比賽
2015

題目:
『汪洋中的一條船』就是鄭豐喜的日記,在日記中少年鄭豐喜喜歡塗鴉~繪畫出自己構思的故事,關心世界憧憬未來,造就出日後傑出的鄭豐喜。
在2015年我們舉辦「汪洋中的一條船」兒童/少年 繪畫比賽,希望藉著繪畫比賽,重新認識鄭豐喜。

 

 

2015「汪洋中的一條船」兒童/少年繪畫比賽 得獎同學合照

 
2016『鄭豐喜環保小尖兵』繪畫比賽
2016

題目:
鄭豐喜出生於雲林縣口湖鄉一個有12個兄弟的貧苦農村家庭,民國33年是一個物質匱乏的年代,台灣老百姓都過著簡樸的生活。鄭豐喜身上穿的衣服、腳上的鞋子都是哥哥們一一穿過,傳到他已十分破舊。為了節省生活開支,走路上學、學騎腳踏車、節約用電、用水等。人人重視資源回收運用的習慣,以現代的標準來說:鄭豐喜是一個環保小先鋒。生長在現代的人己不同於鄭豐喜的年代,請創意出現今節約能源與資源回收的妙點子,學習鄭豐喜當個環保小尖兵。

2016『鄭豐喜環保小尖兵』繪畫比賽 得獎同學合照


主辦單位
Copyright © 2017 by 財團法人鄭豐喜文化教育基金會 10570台北市南京東路五段230號14樓之3  |  FB鄭豐喜粉絲團  |  FB鄭豐喜義賣書展
電話:(02)2753-2341   傳真:(02)2768-7345   捐款劃撥帳號:01117603 捐款方式
下載說明書報名表 取得參賽編號 首都藝術 貝恩企業 鞋全家福 鞋全家福門市導覽 台北書展報名 高雄書展報名 台中書展報名 海報宣傳 台中義賣書展來店禮兌換券 台中會場地圖 高雄義賣書展來店禮兌換券 高雄會場地圖 台北義賣書展來店禮兌換券 台北會場地圖 慈善認養活動 台中義賣書展來店禮兌換券 台中會場地圖 高雄義賣書展來店禮兌換券 高雄會場地圖 台北義賣書展來店禮兌換券 台北會場地圖 慈善認養活動